はじめに
「きりたんぽ」は、電子レンジで温めますと切りやすく、煮込んでからも形崩れせず美味しく召し上がれます。包丁を入れる時は、斜め三つ切りが食べ易い大きさです。

 たれの薄め方
特製「きりたんぽ鍋タレ」の原液は、4〜5人前が1000ccです。1人当たり170ccを目安に、塩辛くならないように原液の60〜70%を使用し、同量の水で薄め、掻き混ぜてください。
原液全部を使用しますと、塩辛くなることがあります。
残った原液は、人数に合わせて味加減にお使い下さい。3人前用のタレは、490cc入れです。味加減用を残しながらお使いください。

 調理の手順

1.スープが煮立ちはじめましたら、比内地鶏肉と水気をとったササガキゴボウを入れひと煮立ちさせます。


2.次に舞茸等のきのこと水気をとった糸こんを入れ、煮立てます。(きのこは食べ易い大きさにしてください)


3.三つ切りにしたきりたんぽ・だまこもちを入れ、人参・ネギ・セリを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。(せりは最後にいれるのがコツです)

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